Естественное желание каждого человека в плане финансов — иметь их достаточно. Некоторые формулируют это немного по другому: иметь много денег.
Если задать такому человеку вопрос «Много — это сколько?» скорее всего последуют размышления. Потом очень возможно, что ответом будет «Миллион».
Если задать ещё один вопрос «А на что тебе нужны эти деньги?» очень возможна какая-нибудь невнятность, типа на новую квартиру (машину, айфон, путешествие, одежду и т.п.)
Невнятность, потому что задав ещё несколько вопросов, типа: «А какую машину ты хочешь? Какого цвета? Какого года? В какой комплектации? С каким двигателем?» — мы получаем невразумительный ответ. То есть человек толком и не думал об этом. Следовательно, он не знает чего именно хочет. А откуда тогда сможет появиться достаток.
Электрическая лампочка не появилась просто так. Сначала она возникла в голове одного человека. Он хорошо обдумывал и представлял её себе. Он ПОВЕРИЛ, что это возможно, несмотря на то, что никто больше в это не верил.
Откуда я знаю, что на вышеперечисленные вопросы люди отвечают так, а не иначе? Я задавал их много раз! Задавал многим, когда проводил собеседования и слышал эти однотипные ответы. Не верите? Вспомните первое, что пришло вам в голову, во время чтения. Вспомнили? Или задайте эти вопросы нескольким друзьям. Скорее всего, услышите нечто подобное.
Всё это говорит о том, что мы зачастую не знаем, чего хотим сами. Но так или иначе, сходимся в желании иметь достаточно денег (достаточно для чего? Но об этом, всё-таки — в другой статье).
Что же мы должны делать, чтобы жить не от зарплаты до зарплаты?
Прежде всего нам нужен план. В случае финансов, абсолютно логично, что это будет финансовый план.
Личный финансовый план
Большинство людей не задумываются не только о том, куда уходят их деньги, но и о том, куда идут они сами.
В этом мы очень напоминаем детей: именно дети не утруждают себя планами — они делают только то, что им хочется делать здесь и сейчас. Хочется конфету — дай конфету. Хочется велосипед — дай уже сейчас.
Разница в том, что дети, когда делают так, могут не переживать. О них позаботятся родители. Если мы, взрослые, положимся на волю случая и обстоятельств, закончим печально.
Необходимо составлять финансовый план, как бы скучно и сложно это не прозвучало сначала. Если вы не довольны сегодняшним положением и хотите чтобы что-то менялось, нужно менять свои действия.
Личный финансовый план позволяет:
- оценить уровень нашего финансового состояния
- понять куда мы движемся: к банкротству или к увеличению наших финансовых возможностей
- понять, что мы можем себе позволить себе на текущий момент
- запланировать свои цели, принимая во внимание свои доходы и расходы
- понять когда мы сможем достичь этих целей
- понять где мы будем через несколько лет при таком образе жизни
- внести необходимые коррективы, если перспективы нам не нравятся
Личный финансовый план помогает выйти из финансового кризиса и избежать многих ошибок. Кроме того, он поддерживает нас в достижении поставленных целей. Он служит как бы маяком в те моменты, когда мы теряем веру в достижение своих целей.
Итак, если вы хотите достичь каких-либо финансовых целей (покупка квартиры, машины, поездка на отдых за границу, открытие собственного бизнеса), вам нужно составить план достижения этих целей.
Проанализировав ситуацию, в которой вы находитесь в настоящий момент, вы сможете понять когда достигнете желаемого, не меняя ничего. Может оказаться и так, что если ничего не изменится в ваших доходах и расходах, цели так и останутся просто фантазиями. Поэтому первым шагом к вашей финансовой независимости или достижению каких-либо целей является составление личного финансового плана.
Самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат.
Альберт Эйнштейн
Для того, чтобы составить финансовый план необходимо сделать несколько несложных, но требующих настойчивости и самодисциплины шагов.
1. Начните вести учёт расходов и доходов.
Чем раньше, тем лучше.
— Выясните, какой у вас совокупный доход. Выясните также, какой у вас совокупный расход (постоянные расходы и редкие).
— Проанализируйте, чего у вас больше: доходов или расходов. Если расходов больше — срочно и кардинально нужно сокращать их. Если нет — оптимизируйте и сведите к минимуму. Ключевой момент: вы должны тратить на жизнь меньше, чем зарабатываете. В противном случае, ваше банкротство предопределено, неизвестна пока лишь его дата.
— анализируйте изменения каждый месяц
Подробнее о дневнике доходов и расходов я писал здесь.
2. Проанализируйте всё что имеете — разбейте имущество на активы и пассивы
Это очень важно понять! Казалось бы, что может быть проще: что обесценивается — то пассив. Что не обесценивается — актив. Правильно?
На самом деле всё чуть сложнее:
— К какой статье вы отнесли бы дом или свою квартиру?
— А автомобиль?
— А свой костюм-тройку?
Дом или квартира может быть как активом, так и пассивом в зависимости от того как эти объекты используются. Например, если у вас есть 3-комнатная квартира, в которой вы живёте со своей «половинкой» — это пассив, даже не смотря на то, что «недвижимость никогда не падает в цене» и других подобных убеждений.
Недвижимость:
а) может падать в цене
б) требует вложений на своё поддержание (ремонт, оплата коммунальных услуг, налоги и т.д.)
То есть каждый месяц мы тратим часть своего дохода на эту квартиру. Следовательно — это пассив.
Эта же (ваша 3-комнатная) квартира может стать активом. Как?
а) вы перебираетесь в съёмную 1-комнатную квартиру, за которую (в общей сложности) платите 150$
б) сдаёте в аренду свою 3-комнатную квартиру и получаете с неё каждый месяц чистыми 250$ (за вычетом расходов на ремонт и прочих).
То есть каждый месяц ваша квартира приносит вам 100$ (за её аренду вы получаете 250$ и платите за снимаемую 150$). Следовательно — это актив. Актив, приносящий пассивный доход.
То же и с автомобилем.
Если вы пользуетесь им для личных целей — вы тратите деньги на бензин, ремонт, страховку и т.д.
Если же вы сдаёте его или работаете на нём таксистом — это ваш актив.
И даже костюм-тройку можно сдавать (ладно, это уже больше теоретически, но тем не менее).
Итак, всё, что приносит нам деньги — это наши активы. Всё, что тратит их — пассивы.
Оцените с этой точки зрения своё имущество. К цели нас приближает рост числа активов и уменьшение числа пассивов.
Проанализируйте свои пассивы и постарайтесь сократить их максимально.
Некоторые пассивы можно переводить в активы. Например, если вы нашли работу в другом городе и будете жить там постоянно, а в родном городе у вас осталась теперь пустующая квартира — это пассив. Сдайте её в аренду. Только одним этим действием вы можете ощутимо изменить свои финансы: если до сдачи в аренду вы постоянно теряли часть своего дохода на содержание квартиры, после сдачи вы сразу же перекрываете эту утечку и более того, денежный поток наоборот — начинает течь в обратном направлении, к вам!
Продолжение — в следующем посте.
Сергей Овчинников
Автор книги "Как найти работу? Советы от человека успешно прошедшего 30 собеседований"
Присоединяйтесь к подписчикам сайта и получайте каждую неделю новости и полезную информацию по поиску работы, правильному оформлению резюме, прохождению собеседования и т.д.
Latest posts by Сергей Овчинников (see all)
С этой статьёй читают
Как и у всех, у детей есть свои интересы, свои желания и мечты. Основную часть этих желаний можно удовлетворить при помощи небольших с...
Всё в мире и в нашей жизни постоянно меняется, даже горы и континенты меняют своё положение. Что уж говорить об экономике. Каждому, кто так ...
Признавать свои ошибки - не самое моё любимое занятие. По моим наблюдениям большинство людей тоже не любит признавать их. Ведь каждый счита...
Энтони Роббинс - один из самых известных авторов и тренеров по личностному развитию за последние 30 лет. Он - автор 5 бестселлеров, а числ...
Книгу Ричарда Брэнсона «К черту всё! Берись и делай!» я прочитал уже очень давно. Понравилась. Причём понравилось как то, каким упорным и...
Вчера утром я проснулся от того, что кто-то играл на ударных прямо под моим окном (!) - Шта..? - конечно же, подумал я окончательно ещё не ...