Книгу Э.Голдратта «Цель» очень многие называют выдающимся произведением в бизнес-литературе. Можно найти сотни хвалебных отзывов и рецензий. Однако можно найти такое же множество и отрицательных.
Люди, которым не понравилась эта книга, возмущены тем, насколько она не оправдала их ожидания. Ждали «озарения», а получили «прописные истины» об организации промышленного производства.
Однако, может быть дело не в книге, а в их ожиданиях?
В основном все, кто что-то где-то написал о «Цели«, восприняли её как бизнес-книгу, как некий учебник по ведению бизнеса. Как книгу о правильном налаживании процессов производства.
Если воспринимать её так, то да, действительно, это не «откровение». Да и ожидать от неё сегодня революционных техник и идей неправильно, ведь книга была впервые опубликована больше 30 лет назад (1984г).
Книга, я думаю, о другом!
Автор и не скрывает своей главной идеи, которую он попытался донести:
«…я хотел показать, что каждый из нас может стать выдающимся ученым. Я думаю, что секрет великого ученого не в силе его ума. Ума у всех нас хватает. Просто нам нужно научиться смотреть на окружающий мир и логически обдумывать то, что мы видим.Главное — иметь мужество преодолеть несоответствие между тем, какие выводы мы делаем, и тем, как принято поступать. Способность безбоязненно бросить вызов сложившимся представлениям — первая предпосылка любого скачка вперед»
И вот если рассмотреть «Цель» с этой стороны, можно сказать, что книга в какой-то степени уникальна.
Очень часто система, шаблоны и «стандарты» становятся шорами и не позволяют увидеть простых и правильных решений, способных вывести бизнес (человека) из кризиса.
Проблема часто бывает в том, что есть уже 100500 учителей, бизнес-тренеров, коучей и наставников. На любую проблему уже есть несколько решений, написано 150 книг и создано 50 тренингов — только выбирай! …и мы выбираем.
Голдратт же говорит, что каждый из нас может сам решить эти проблемы и показывает, как этому можно научиться. Показывает очень доступно, на жизненных примерах. Показывает так, что становится понятно.
Автор учит нас думать!
Думать логически и разбирая проблему, находить ошибки. Не бояться думать по-другому, выделиться, начать делать так, как не принято и никто никогда не делал.
Он незаметно увлекает читателя в размышления главного героя и таким образом получается что-то типа заочного обучения. Очень эффективного обучения.
Это книга не даёт готовые решения проблем, она обучает новому мыслительному процессу, овладев которым мы сможем сами находить решения. Причём не только в производстве, но и в торговле, и в наёмной работе, и просто в жизни.
«Не давай голодному рыбу — дай ему удочку» — кто из нас этого не слышал?
Так вот, «Цель» Э.Голдратта — это удочка.
Купить книгу: в Украине, в России
Приятного чтения!
Сергей Овчинников
Автор книги "Как найти работу? Советы от человека успешно прошедшего 30 собеседований"
Присоединяйтесь к подписчикам сайта и получайте каждую неделю новости и полезную информацию по поиску работы, правильному оформлению резюме, прохождению собеседования и т.д.
Latest posts by Сергей Овчинников (see all)
С этой статьёй читают
Знание иностранных языков - это отличный способ получить конкурентное преимущество на рынке: будь то рынок труда, услуг или торговли. Ещё ...
Наверное, сейчас трудно найти человека, который бы не слышал словосочетания "тайм-менеджмент" или "управление временем"...
Тему, которой я посвятил сегодняшний пост, наверное не обсуждал только самый ленивый. И несмотря на это, решил написать именно об этом. По...
К огромному сожалению, у нас до сих пор так и не возникла культура финансового воспитания (причём как детей, так и взрослых). Из-за этого ...
"Деньги в долг берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда" Кто не знает эту поговорку? И не смотря ни на что, дол...
Привычные уже нам всем Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники и Твиттер давно являются мощными инструментами для работодателей. С помощью социа...