Возможно, многие слышали об исследовании, которое было проведено на западе. Исследователи опросили некоторое количество людей, добившихся очень больших успехов в карьере или в собственном бизнесе. У многих из них была одна схожая интересная черта — они сменили более 19 мест работы прежде, чем стали успешны.
Какие выводы сделали исследователи? Всё просто: люди, которые часто меняли работу, искали себя! Они хотели заниматься тем, что им нравится. Когда же, наконец, находили — делали свою работу просто великолепно, потому что им это нравилось!
Основатель и СЕО «Oracle» Ларри Эллисон (занимает 7 место в списке богатейших людей планеты) сформулировал это так:
«Продолжайте искать, пока не найдёте работу, которая воспламеняет вашу страсть. Я так и делал»

Основатель и СЕО «Oracle» Ларри Эллисон
Честно сказать, на меня это исследование произвело большое впечатление. Расскажу почему.
Я работал в разных местах: немного тут, чуть-чуть там, нигде надолго не задерживаясь. Причина очень простая — мне ничего не нравилось. А если мне не нравилось то, чем я занимаюсь — ничего не мог с собой поделать — я уходил оттуда.
До того, как узнал об исследовании, я немного переживал за своё будущее. Ведь скачу туда-сюда, Фигаро тут — Фигаро там.
«А как же стаж, пенсия?» — спрашивали у меня друзья и знакомые.
Но я понял, что всё делал правильно. Я не хватал синицу — я хотел журавля.
Сразу же хочу обратить ваше внимание: я совсем не утверждаю, что те, кто работает на наёмной работе, в чём-то не правы. Я не собираюсь говорить что-то типа:
«Ну да, кто-то же должен заправлять наши машины и обслуживать нас в магазине», — превознося тем самым класс предпринимателей.
Нет! Я прекрасно понимаю, что многие просто не хотят заниматься чем-то подобным. Абсолютно искренне, без оправданий.
Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» Саша спросила героя Баталова:
— Гоша, а вам нравится ваша работа?
На что он ответил так красиво и душевно, что самому захочется попробовать выточить на станке из куска металла нужную деталь. Это же акт творения!
Он это ТАК воспринимает. И это заслуживает большого уважения!
С другой стороны, есть люди, которые получили образование (высшее, не высшее — не важно) и сразу устроились на работу.
А как иначе, ведь так положено…
Через некоторое время они поняли, что это занятие им вовсе и не нравится. Что удовольствие от него они испытывают только один раз в месяц (ну может два, если часть зарплаты получают авансом).
И очень часто так начинается настоящая трагедия — человек держит свою синицу и боится её отпустить, чтобы попробовать схватить журавля. Но даже если и решается, то ищет то же самое, только в другом месте, с другой зарплатой. Но ведь делая ту же самую нелюбимую работу.
И понять их, с одной стороны, можно. Деньги нужны сейчас, ведь часто к этому времени уже есть определённые обязанности: семья, дети, ипотека, машина в кредит и т.д.
— А куда я пойду? Я ничего больше не умею.
И тянут, тянут снова свою лямку, а в перерывах между подходами к ней, конечно же, хотят отключиться, отдохнуть и не оставаться наедине со своими мыслями. Потому что иначе, рано или поздно, придёт мысль:
— Блин, мне уже … лет. А радости по-настоящему от жизни всё как-то и нет…
И дело вовсе не в деньгах!
Ведь даже очень небогатая семья, в которой родители передают одежду старших детей младшим, может быть в сотню раз счастливее той, что каждый год отдыхает в местах, изображённых на открытках и в модных журналах.
Да! И я лично знаю такую семью! Им могут позавидовать многие.
Я о том, что наша жизнь конечна. И в неё входит 40-45 лет работы, в каждом из которых почти 250 рабочих дней. А в каждом из таких дней, в среднем, по 8 рабочих часов.
В принципе, ничего страшного, можно было бы подумать. Восемь часов в день, можно и потерпеть, правда? Но если сложить теперь снова эти кусочки жизни вместе, получится почти 90 000 часов!
90 000 часов или больше 5 000 000 минут !
Вне дома…
не вместе с семьёй…
занимаясь нелюбимым делом…
А менять что-то опасно и страшно. И думается:
— Ну, сейчас вырастут дети немного… хотя бы в школу пойдут…
А когда вырастают, думается уже по другому:
— Ну, теперь когда поступят…
Поступают:
— Но доучить-то надо… вот они устроятся…
А потом уже и сил нет что-то менять… и веры в себя…
Человек оглядывается в который раз назад, вздыхает с грустью, а иногда и с ужасом оттого, что время прошло и поменять уже ничего нельзя.
Одно утешение остаётся:
— Скоро пенсия. Хоть теперь для себя поживу.
Но и тут облом… все мы знаем, что жить для себя после ухода на пенсию — это не про нас.
Приходит время выживать, и полкУ бабушек и дедушек, вечно жалующихся на всё и вся у подъезда, прибывает.
Знаю я и таких людей (а кто не знает?)
Я очень хочу, чтобы люди не шли этим путём!
Почему?
Потому что многие близкие и просто хорошо знакомые мне люди им прошли. Другие же продолжают идти, подыскивая оправдания этому образу жизни.
Бывало ли у вас так, что разговаривая с человеком, вы понимаете насколько ему тяжело каждый день заниматься тем, что ему абсолютно не нравится? Замечали ли вы насколько они иногда бывают несчастны (именно в те моменты, которые не заполнены внешним шумом типа телевизора, музыки, срочных сиюминутных забот и т.п.). Или, возможно, вы сами в такой ситуации?
Не знаю, почему так получается, но со мной всегда заводили разговор на эту тему, как бы оправдываясь и приводя причины почему у них не было и нет возможности что-то поменять. Возможно, это происходило из-за того, что я всегда отвечал одно и то же:
— Если не нравится то, чем занимаешься — просто необходимо это менять!
И мне всегда бывает очень радостно, когда после такого разговора человек решает что-то начать делать (пусть даже что-то простое, типа слушания полезных аудиокниг по дороге на работу). Это может стать первым шагом, это входит у него в привычку, а из этой привычки начинаются сначала незаметные, а потом всё более и более впечатляющие изменения. И человек радуется этому, и мне от этого тоже очень хорошо!
Поэтому:
- если хотите поменять работу, но не знаете с чего начать
- или сомневаетесь, что получится
- или долгое время не можете найти работу
возможно, я смогу помочь!
У меня есть необходимый опыт и знания — за свою жизнь поменял более 20 различных сфер деятельности и чуть более 30 мест работы.
Конечно же, накопился огромный опыт поиска работы. Из десятков успешных собеседований очень многому научился.
Часто меня спрашивали:
— Как ты не боишься бросать хорошую работу? Да ещё не имея ничего другого на примете… Да ещё когда начался кризис…
Я отвечал всегда одинаково:
— Кто ищет, тот всегда найдёт.
Так и было. И с каждой новой работой моя зарплата повышалась, а условия работы улучшались.
Вот список сфер деятельности, в которых я себя попробовал:
- продавец на рынке
- помощник на стройке
- таксист
- работник в парке аттракционов
- уборщик урожая на полях
- раскройщик на фабрике
- повар
- бармен
- официант
- разносчик рекламных материалов
- помощник механика на корабле
- переводчик
- дистрибутор
- торговый представитель
- супервайзер
- офисный работник
- бизнес-брокер
- тренер по продажам
- консультант по переговорам
- маркетолог
- предприниматель
Как видите, начинал я далеко не с престижных специальностей, хотя и учился в институте. Почему? Тут всё просто — я начинал в чужой стране (в 21 год эмигрировал в Испанию). Я не знал испанский и, конечно же, мои знания никому не были нужны. Однако, уже через несколько лет вид деятельности начал меняться. В то время как знакомые продолжали приходить с работы в строительной пыли и краске, я стал приходить в костюме. Я работал торговым представителем в компаниях Vodafone и Tele2 (работа с корпоративными клиентами). Со временем стал проводить обучение продажам и переговорам для сотрудников компании.
Я решил собрать все самые главные моменты поиска работы в книгу. В итоге, как мне кажется, получилось очень неплохо. Скачайте её — она абсолютно бесплатна.
Если будут возникать какие-то вопросы, смело задавайте их в комментариях или присылайте на почту, я с радостью отвечу вам.
У Вас всё получится! Будьте в этом уверены!
Сергей Овчинников
Автор книги "Как найти работу? Советы от человека успешно прошедшего 30 собеседований"
Присоединяйтесь к подписчикам сайта и получайте каждую неделю новости и полезную информацию по поиску работы, правильному оформлению резюме, прохождению собеседования и т.д.
Latest posts by Сергей Овчинников (see all)
С этой статьёй читают
Отчаяние, уныние, переживание, беспокойство - сейчас это объединяется всем известным словом Депрессия. Вот как описывает это понятие Wikip...
Энтони Роббинс - один из самых известных авторов и тренеров по личностному развитию за последние 30 лет. Он - автор 5 бестселлеров, а числ...
Книгу Э.Голдратта "Цель" очень многие называют выдающимся произведением в бизнес-литературе. Можно найти сотни хвалебных отзывов и...
Книгу Ричарда Брэнсона «К черту всё! Берись и делай!» я прочитал уже очень давно. Понравилась. Причём понравилось как то, каким упорным и...
Привычные уже нам всем Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники и Твиттер давно являются мощными инструментами для работодателей. С помощью социа...
Вчера утром я проснулся от того, что кто-то играл на ударных прямо под моим окном (!) - Шта..? - конечно же, подумал я окончательно ещё не ...