Мотив или чего нам не хватает, чтобы начать действовать?

Тему, которой я посвятил сегодняшний пост, наверное не обсуждал только самый ленивый. И несмотря на это, решил написать именно об этом. Потому что она очень важна и я уверен — её будут обсуждать и дальше: и через 5 лет, и через 500.

Я хочу поговорить о мотивации, ведь по большому счёту — это лишь два вопроса, которые нужно проработать лишь один раз.

Слово «мотивация» происходит от слова «мотив», то, что двигает нас вперёд, что заставляет нас, образно говоря, встать с дивана и начать делать что-то.*

Мы очень часто проводим в интернете многие часы в поисках «мотивирующих» фильмов, книг, цитат, людей, вебинаров и т.п.
«Вот сейчас я найду подходящий фильм (книгу, цитату…)… И преображусь. Стану «мотором», без остановки буду работать, работать и работать. А пока… только что просмотренный фильм не подействовал… поищу другой…»

Было такое? У меня да!

И тут я совсем не хочу сказать, что чтение хороших авторов, семинары и вебинары и даже фильмы не могут подтолкнуть нас к целеустремлённости и упорности. Могут!

Я хочу сказать, что если у нас нет мотива, то даже самый мотивирующий коуч не сможет нас заставить оторвать свою задницу! А если чудо и случится (коуч/фильм/книга прям очень хорошие), без сильного мотива оно продлится лишь пару дней.

Должен быть мотив! Должна быть цель!
Но это может быть и причина.
Последнее очень часто действует даже лучше, чем всё остальное.

Представьте себе, вы — один из присяжных на судебном процессе, где судят человека. Он ограбил заправочную станцию (АЗС).
Прокурор утверждает — это разбойное нападение! Вооружённое ограбление (давайте утяжелим вину подсудимого пистолетом). Он негодяй и бандит! Нужно посадить его на Х лет в тюрьму!

С одной стороны всё логично, правда? Да, бандит. Да, негодяй. Конечно же, нужно сажать.

Но слово берёт адвокат, и мы узнаём, что этот человек всегда был законопослушным, однако сейчас он стоит перед выбором: или до конца недели он находит 10000$ (давайте возьмём твёрдую валюту), или до конца месяца самый дорогой ему человек умрёт. Причём перед своим налётом он перепробовал все законные способы добыть деньги. Даже те, о которых вы не догадались бы. В итоге, не смог собрать и половины нужной суммы.

Уже не всё так однозначно, согласитесь. У этого человека была очень веская причина. Мы представляем себя на его месте и… не знаем, как бы сами поступили в похожей ситуации.

При чём тут этот пример? При том, что если у нас есть причина, мы часто способны сделать даже то, о чём никогда бы не подумали. О чём мы даже не подозревали, что способны на такое.

Причина, конечно же действует, однако лучше придумать и поставить себе цели, чем ждать момента, когда появятся причины делать что-то. Цели, которые не просто хочется достигнуть, а в которых чувствуешь необходимость,

Ведь хуже всего, когда полжизни прождав «своего» фильма (книги, цитаты, вебинара), осознаёшь, что остался один на один с причиной злиться на себя и своё бездействие.
Хотя, нет…
Хуже этого тоже есть ситуация: когда так прошла уже вся жизнь и уже понятно, что изменить ничего не получится. Уже поздно.

Люди, которые не в состоянии мотивировать себя, должны довольствоваться посредственностью, какими бы впечатляющими ни были их таланты.
Эндрю Карнеги

Почему мы не делаем нужные вещи, даже если хотим, чтобы они были сделаны? Мы знаем, что нам будет хорошо, мы будем себя лучше чувствовать, мы будем довольны собой и это приблизит нас цели, но… заходим «на 5 минут» в Facebook или говорим себе «завтра начну».

Почему так происходит? Как это поменять?

Нам нужно представить себе очень хорошо и подробно 2 вещи:

1. Чего именно мы хотим?
Например:
— не просто выучить английский язык, а каждый день учить по Х слов и проходить по одному уроку из самоучителя. К концу года быть способным посмотреть фильм без перевода.
— не просто начать бегать по утрам, а каждое утро пробегать по 1 км, увеличивая расстояние на 100 метров каждую неделю. К концу года пробегать каждое утро 6 км.
— не просто похудеть, а вначале избавляться от 1 кг каждый месяц, потом по 500 г. К концу года весить Х килограмм.

2. Для чего мы это хотим?
— выучить язык для того, чтобы узнавать всё самое новое в мире бизнеса, обучения, интернет-технологий самым первым, а не тогда когда это появится на русском языке, к этой информации получат доступ все потенциальные конкуренты и актуальность будет уже намного ниже
— начать бегать по утрам для того, чтобы не задыхаться после подъёма на второй этаж, чтобы лучше себя чувствовать, быть более выносливым, подольше оставаться молодым и здоровым
— похудеть для того, чтобы чувствовать себя более уверенно, легче двигаться, быть более здоровым, избавиться от комплексов, выйти замуж (жениться)

Ответ на первый вопрос — это наш контролёр, карта, план действий, который не даст нам себя обмануть даже при желании. (Выучил Х слов? Нет? — Никак не выкрутишься. Хотел выучить язык — иди учи оговоренные Х слов)

Ответ на второй вопрос — это как раз наш мотив, то, что будет толкать нас вперёд. Это то, ради чего мы всё-таки пойдём и выучим те Х слов, ради чего мы оденем утром кроссовки и ради чего мы положим обратно на прилавок такую желанную шоколадку.

И на первый, и на второй вопрос нужно ответить максимально подробно и честно. Не жалейте на это времени ведь именно от того, как вы проработаете эти два момента и зависит исполнение вашего желания. Если не доработаете — цель не будет достигнута, уверенность в себе будет понижена, комплекс будет ещё более закреплён.

Не жалейте сил и времени на выяснение своих мотивов и на разработку плана!

Найди цель, ресурсы найдутся.
Махатма Ганди


*Если есть достаточно сильный мотив — мы встаём, если мотива нет или он недостаточно сильный, мы продолжаем сидеть. Ведь это проще, а зачастую и безопаснее. И как известно, человек всегда стремится к тому, что проще. И это, в принципе, правильно. Иначе бы мы, уперевшись на своём пути в гору, полезли бы вверх, чтобы продолжить свой путь, но поскольку проще и безопаснее просто обойти препятствие — мы не полезем на гору. Однако дело обстоит по другому, когда у нас есть мотив оказаться на вершине горы (мы альпинисты, к примеру). Конечно же, мы начнём карабкаться! Если мотив сильнее нашей усталости, опасности и других не самых приятных издержек альпинистов, мы будем на вершине. Если мотив был просто пойти за компанию — навряд ли.

Сергей Овчинников
Я в соцсетях

Сергей Овчинников

Консультант по трудоустройству.
Автор книги "Как найти работу? Советы от человека успешно прошедшего 30 собеседований"
Присоединяйтесь к подписчикам сайта и получайте каждую неделю новости и полезную информацию по поиску работы, правильному оформлению резюме, прохождению собеседования и т.д.
Сергей Овчинников
Я в соцсетях

С этой статьёй читают

Книги
«Масштаб человека равен масштабу его ума» Книги… Читать я очень любил с самого детства и в этом заслуга моих родителей. Все мы читали част...
Набор текста "Слепым десятипальцевым методом"
С компьютером я познакомился относительно рано (относительно сегодняшних детей). Ещё в детстве, в средней школе, я записался в кружок инфо...
Изучение английского. Три способа, которые мне нравятся.
Знание иностранных языков - это отличный способ получить конкурентное преимущество на рынке: будь то рынок труда, услуг или торговли. Ещё ...
Самая худшая и самая лучшая инвестиции Тони Роббинса
Энтони Роббинс - один из самых известных авторов и тренеров по личностному развитию за последние 30 лет. Он - автор 5 бестселлеров, а числ...
Как найти работу? Почему эта тема для меня важна?
Возможно, многие слышали об исследовании, которое было проведено на западе. Исследователи опросили некоторое количество людей, добившихся оч...
Моё утро в Барселоне и XXV Олимпийские Игры. Что общего?
Вчера утром я проснулся от того, что кто-то играл на ударных прямо под моим окном (!) - Шта..? - конечно же, подумал я окончательно ещё не ...