Первый опыт в бизнесе

Как и у всех, у детей есть свои интересы, свои желания и мечты. Основную часть этих желаний можно удовлетворить при помощи небольших сумм денег. Проблема в том, что таких желаний у детей миллион и удовлетворять их все будет не совсем правильно. Поэтому родители не спешат с этим.

У меня тоже было много желаний, возможностей их удовлетворить — мало. К тому же, в начале 90-х, когда совершенно не приспособленных к новым реалиям людей увольняли, а деньги обесценивались, большинство родителей думало в первую очередь о том, чем накормить детей, во что их одеть и т.п. Наша семья не была исключением. Покупалось самое необходимое. Одежда, если можно было ещё носить — передавалась следующему (у меня 2 сестры), а новые игрушки покупались очень редко.

Я прекрасно понимал, что родители не виноваты, но количество моих желаний от этого никак не уменьшалось. Отсюда пришло раннее осознание, что нужно что-то делать самому и что лучше рассчитывать на себя.

Мне нужны были деньги — вернее даже не деньги, а скейт, машина на радиоуправлении и т.д. — и я очень часто думал о том, как их можно достать. У родителей денег не было, устроиться на работу я не мог по возрасту — такие исходные данные.

Когда человек чего-то очень хочет и постоянно думает об этом, мир для него начинает видеться через призму этого желания. Это открывает глаза на возможности получить желаемое.

Однажды летом мама, сестра и я поехали к родственникам в Москву. Как только мы спустились в метро, мама купила с рук схему метрополитена — одна из первых покупок у московского приезжего. Целый день мы провели в городе решая свои дела, а вечером собрались все дома у родных.

На следующее утро я уже рассматривал купленную накануне схемку. На обратной стороне увидел номер телефона типографии и позвонил. Всё, что было нужно, выяснил за 5 минут — какая оптовая цена, от какого количества покупка считается оптовой, где находится типография и время её работы.

Быстро совершив несложные подсчёты, я понял, что это как раз то, что мне нужно:
— вложения минимальные (оптовая партия была около 20шт.)
— отдача моментальная (стоит только спуститься в метро)
— товар не объёмный и не тяжёлый
— место работы — весь метрополитен
— огромное количество потенциальных покупателей

Мама, слушая мой первый телефонный разговор с производителем и мои доводы после разговора, улыбалась. Она поверила в меня. Несмотря на то, что мне было 13 лет, она поверила в меня и одолжила деньги на первую закупку. Я очень благодарен ей за это, а ещё за то, что никогда не говорит: «Ты не сможешь. У тебя ничего не получится.»

Даже если у меня возникают не очень убедительные идеи, мама не пытается меня отговорить. Может лишь предложить другой вариант для обсуждения, постараться помочь предотвратить возможную ошибку, но если после обсуждения моё решение остаётся тем же — соглашается и лишь желает мне успеха.

Итак, закупив первую партию схемок, я помчался работать. На продажу ушло совсем немного времени, и уже на следующий день я вернулся в типографию за новой партией. На этот раз я купил в 2 раза больше и стал продавать их на той же станции метро, где находилась типография, чтобы не терять время на дорогу. Иногда всё же приходилось переезжать на другие станции, поскольку на некоторых были свои продавцы, которые никак не хотели иметь рядом конкурента. Со временем я знал «хорошие» станции, где больший поток людей и где торговля лучше.

В это же время я впервые познакомился с правоохранительными органами — меня задержали и доставили в комнату с табличкой «Милиция». О том, что такое «конфискация товара» я узнал там же — это очень печально. Сотрудники спрашивали кто я, откуда, где живу, как можно связаться с родителями. На всякий случай мама написала мне адрес и телефон московской квартиры наших родственников. Я дал милиционерам эту бумажку, однако на звонки домой никто не отвечал, а мобильников тогда ещё не было. Продержав за решёткой 3 часа, меня отпустили (товар, к большой радости, отдали).

Я продолжил свой бизнес и за неполные 2 недели заработал первые в моей жизни 13$ (это была и моя первая валютная операция), вернув при этом долг маме.

Это был триумф!

13$ в 1993 году были далеко не мелочью, когда люди стали зарабатывать около 50$.

И это было только начало…

Сергей Овчинников
Я в соцсетях

Сергей Овчинников

Консультант по трудоустройству.
Автор книги "Как найти работу? Советы от человека успешно прошедшего 30 собеседований"
Присоединяйтесь к подписчикам сайта и получайте каждую неделю новости и полезную информацию по поиску работы, правильному оформлению резюме, прохождению собеседования и т.д.
Сергей Овчинников
Я в соцсетях

С этой статьёй читают

Дневник финансов
"Дело не в том, что жить с деньгами очень уж хорошо, а в том, что жить без них очень уж плохо..." Уинстон Черчилль Знако...
Почему не стоит пережидать кризис?
Всё в мире и в нашей жизни постоянно меняется, даже горы и континенты меняют своё положение. Что уж говорить об экономике. Каждому, кто так ...
Набор текста "Слепым десятипальцевым методом"
С компьютером я познакомился относительно рано (относительно сегодняшних детей). Ещё в детстве, в средней школе, я записался в кружок инфо...
Ошибки - это хорошо!
Признавать свои ошибки - не самое моё любимое занятие. По моим наблюдениям большинство людей тоже не любит признавать их. Ведь каждый счита...
Спасибо за подписку!
Надеюсь вам будет интересно! Пишите, спрашивайте - буду рад ответить и помочь!   Сергей Овчинников   На гла...
Как быстрее подсчитать свои долги и быстрее их выплатить?
"Деньги в долг берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда" Кто не знает эту поговорку? И не смотря ни на что, дол...